북앤다이닝

[3개월 멤버십] 테마 + 세미나 + 이벤트

450,000원

  • 분류: 실습형 테마
  • 일시
    – 독서: 둘째주 수요일 19:30-22:00 (총3회)
    – 요리: 넷째주 목금토 19:30-22:00 (총3회)
       * 등록 시 목금토 중 요일 지정
  • 장소
    – 독서: 위워크 강남역2호점 (강남역 2분)
    – 요리: 목금토 식탁 (합정역 9분) 
  • 정원: 18명 (결제순 마감)

북앤다이닝

 

테마 소개

북앤다이닝은 HFK 멤버들과 함께 책을 읽고, 요리하며 맛있는 일상을 채우는 테마입니다. 평소에 먹고 마시는 식음료에 대한 새로운 시선과 식문화를 탐구하고, 일상에 지쳤던 나를 위해 건강한 재료로 요리하고 함께 음식을 나눕니다. 지성을 나누고 음식을 즐기는 진정한 의미의 ‘소셜다이닝’을 함께 합니다. 직장인 자기계발 네트워크 HFK와 요리하는 즐거움을 만나는 문화공간 목금토식탁이 함께합니다. 


진행 방식

HFK의 모든 테마는 토론 기반 모임입니다. 테마마다 토론의 비중이 다릅니다. 북앤다이닝은 독서 토론과 더불어 파트너와 함께 요리를 만드는 소셜다이닝이 포함된 실습형으로 진행됩니다.

* 북앤다이닝 멤버는 한달에 한번 다같이 모여 독서모임을 하고, 6명씩 목/금/토요일에 나뉘어져 요리모임을 가지게 됩니다.

 

시즌 목표

월 1회 독서모임과 월 1회 소셜다이닝으로 진행됩니다. 독서모임에서는 매월 1권의 책을 읽고 독서토론이 진행됩니다. 소셜다이닝은 목금토식탁에서 매월 정해지는 요리를 HFK멤버들과 함께 만들고 먹습니다.

 

[우리가 읽을 책과 다이닝 음식]

  • 1회차_6/12(수): 매거진F 초콜릿 (우아한 형제, JOH)
    – 대항해시대가 낳은 기호식품 초콜릿과 차
    – 맥주와 커피를 지나 다음 물결이 한국에도 올 것인가
  • 2회차_6/27(목) 28(금) 29(토): 스페인 요리

    – 샐러드: 루꼴라 샐러드 *
    – 메인 1: 오징어 먹물 빠에야 *
    – 메인 2: 이베리코 베요타 목살 스테이크
    – 디저트: 또리하스 (Torrijas)

  • 3회차_7/10(수): 블루보틀에 다녀왔습니다 (양도영, 북저널리즘)
    – 서울의 커피, 힙한 공간과 젠트리피케이션

    – 뜨는 동네, 인스타 유행은 어떻게 만들어지나
  • 4회차_7/25(목) 26(금) 27(토): 미국식 이탈리아 가정식 요리
    – 샐러드: 카프레제 샐러드 *
    – 메인 1: 미트볼 생면 파스타 *
    – 메인 2: 치킨 피카타 (Chicken Piccata)
    – 디저트: 판나 코타 (Panna Cotta)
  • 5회차_8/14(수): 카레라이스의 모험 (모리에다 다카시, 눌와)
    – 일본에서 꽃피운 카레와 라멘 문화

    – 식품의 과학, 가공식품은 정말 몸에 나쁠까?
  • 6회차_8/29일(목) 30(금) 31(토): 프랑스 프로방스 요리

    – 샐러드: 니스 스타일 샐러드 (Nicoise Salad) *
    – 메인 1: 프로방스식 해산물 스튜
    – 메인 2: 허브 버터 치킨 로스트 *
    – 디저트: 라벤더 허니 아이스크림

    (* 표시가 함께 만드는 음식입니다)

 

기대 효과

  • 평소 우리가 먹고 마시는 식음료를 다른 시선에서 바라보며 그 안에서 식음료 트렌드와 식문화를 경험합니다.
  • 회사 밖 사람들과 ‘먹고 마시는’ 주제로 다양한 교류를 하며 트렌드에 대한 남다른 관점을 발전 시킬 수 있습니다. 
  • 매월 하루만큼은 나를 위해 요리하는 시간을 가지고, 나만의 소울푸드가 생깁니다.


파트너 소개

이선용, 목금토식탁 대표

뉴욕에서 MBA 졸업 후, 월스트리트에서 직장생활을 하던 중, 평생 즐겁게 할 수 있는 일에 대한 고민의 결론으로 요리사의 길을 택했습니다. 미슐랭 2스타 파인 다이닝 레스토랑 Corton, Aquavit에서 요리사로, minibar by José Andrés, Atera 에서 소믈리에로의 길을 걸었습니다. 귀국 후, 제가 찾은 인생의 즐거움을 그 누군가도 찾기를 바라는 마음으로 함께 요리하고 함께 음식과 와인을 나누는, 요리하는 문화공간 ‘목금토 식탁’을 2018년 11월부터 합정동에서 운영 중입니다. @mokumto

전소영, HFK 파트너

글쓰고 책읽는 한량을 꿈꾸며 국문학을 전공했습니다. 지금은 유행가 가사처럼 가벼워진 ‘마케터’라는 이름으로 전공과 무관한 길을 걷고 있습니다. 가전 업계에서는 기계공학을, 뷰티 업계에서는 등너머로 화학공학을 배우는 중입니다. *.pptx와 *.xlsx 파일로 존재하던 컨셉이 공장에서 실물로 탄생하고, 매장에서 판매되는 광경을 보면 여전히 감동합니다. 20세기말 일본만화와 PC통신 게시판의 분위기를 그리워하며 주말에는 차 우리는 걸 좋아합니다. @soyoung_january


등록 대상

  • F&B 비즈니스와 식문화 트렌드에 관심 많은 분 
  • 소셜다이닝을 통해 다양한 분야의 사람들과 교류하고 싶은 분
  • 읽고 요리하고 이야기하며 하루에 쌓인 스트레스를 해소하고 싶은 분 

 

정원

18명 결제순 마감 


일시장소

격주 수/목금토요일 19:30-22:00 (총6회)

[독서모임]

6/12(수), 7/10(수), 8/14(수)

@위워크 강남역2호점  약도보기

[요리모임]

– 목요일: 6/27, 7/25, 8/29

– 금요일: 6/28, 7/26, 8/30

– 토요일: 6/29, 7/27, 8/31

@합정동 목금토식탁 약도보기